Ну, за Олимпиаду!

Уже только ленивый не отписался об Олимпиаде, но вот и мои несколько строчек. Не удержусь.

В пятницу вместе с детьми смотрели открытие. К началу я опоздала, пришла с работы только на выход финнов, но основное действо всё же застала. В целом мне показалось, что было затянуто и местами откровенно скучно: не зря бедолага Медведев заснул на трибуне, о чём мгновенно возвестил недремлющий интернет. Дети уткнулись в приставки на середине танца Наташи Ростовой, и их внимание не смогли привлечь даже вполне себе красивые воздушные колонны.

Российскую историю организаторы представили, на мой взгляд, довольно изобретательно. Дымковские игрушки хаотично кружились вокруг пряничных куполов Василия Блаженного, как будто всё это соскочило с нынешних сувенирных лотков туристических точек Москвы и Питера, и символизировали собой русский дух. Потом русские организовались, оевропеились; у них начали плавать корабли и маршировать войска, выстроился по чёткому плану город на Неве, и дворяне принялись долго и беззаботно танцевать, не обращая внимания на тяжёлую судьбу народа. На смену страдающим головокружением дворянам пришли активные люди в красном, которые крутили-вертели части какого-то гигантского механизма, но так ничего не сумели из этих частей собрать. В финале же другие, с виду счастливые люди в белых рубашках и пышных платьях окончили университеты, поженились и нарожали детей. Установился рай на земле, советский рай благоденствия и равенства. В общем, обошлось. Как всегда. Поразили мировую общественность – и ладно.

Мне понравились женщины,Collapse )

Мой Шерлок

Мне было лет одиннадцать или двенадцать, когда я впервые прочла толстую книжку Артура Конан Дойля в синем дерматиновом переплёте под названием "Записки о Шерлоке Холмсе". Примерно в то же время вышел фильм с Ливановым в главной роли, который смотрели всей семьей, очарованные этим мягким с хрипотцой тембром голоса и перипетиями сюжета. "Как хорош!" – помню, восклицала бабушка, глядя на очередной эпизод в исполнении Ливанова, ей вторила мама и мысленно соглашалась я. "Пёстрая лента", "Знак четырех", "Этюд в багровых тонах", "Собака Баскервилей"... Доктор Ватсон, инспектор Лестрейд, миссис Хадсон и, конечно же, великий и ужасный профессор Мориарти. Кто не помнит эти названия? Кому не знакомы эти имена? Пожалуй, нет такого человека.

Шерлок Холмс давно превратился в международное достояние, оставаясь, тем не менее самым известным английским джентльменом с ярко отпечатавшимся клеймом Made in the UK. Вымышленный литературный персонаж превратился в реальную историческую личность, у которой в Лондоне есть дом-музей по аутентичному адресу Бейкер Стрит, 221В. В лондонских сувенирных лавках продукция с изображением легендарного сыщика занимает почетную третью позицию после Тауэрского моста и эмблемы метрополитена. Его классический профиль с трубкой рту знаком даже школьникам. Шерлок Холмс известен больше, чем Уинстон Черчиль с его сигарой или королева Елизавета с её собачками. Он – живее всех живых, потому что сумел выбраться из смертоносной пропасти Рейхенбахского водопада, несмотря на отчаянные попытки зловредного профессора и самого сэра Артура Конан Дойля умертвить его.

images-2   images-3

Шерлок Холмс - мой любимый литературный герой. Collapse )

С наступающим!

До Нового года осталось два дня, и новостные ленты соцсетей начинает пестреть всевозможными пожеланиями, надеждами на лучшее и ожиданиями чуда. Не знаю, у кого как, но у меня каждый раз возникает этакий, с позволения сказать, когнитивный диссонанс, связанный с данным праздником. Особенно после появления в моей жизни двух детей: на данный момент – дошкольного и младшего школьного возраста. Ежегодно я самым бессовестным образом вру им про Деда Мороза, испытываю при этом чувство неловкости, но настойчиво продолжаю врать.

Мы пишем письма, решаем, что хотели бы увидеть в разноцветных коробках под ёлкой, а в этом году даже решили заказать приходящего дедушку, чтобы он принёс детям подарки в большом красном мешке. Я усугубила своё враньё тем, что придумала класть письма в камин: мол, ночью, пока мы спим, Дед Мороз прилетит на крыльях ночи, письмо заберёт и на шоколадку его обменяет. Сама я в детстве оставляла письмо на батарее. Почему – до сих пор не могу понять. А одна моя знакомая рассказывала, что они детьми складывали письма в морозильник. Чего только люди не придумают, когда традиция возникает на пустом месте!

Мне не нравится наш Дед Мороз. Отсюда, думаю, и происходит тот дискомфорт, который я испытываю, разговаривая с детьми об этом новогоднем персонаже.

Для начала – небольшой экскурс в историю.Collapse )

Ты - детектив! или О том, как у миллионера украли картину

Сегодня на уроке делали с детьми следующее упражнение. Называется «Ты – детектив!» Для тех, кто не очень силён в английском, поясняю условие задачи. Некто Алекс Попов, русский миллионер и любитель искусства, обнаружил пропажу дорогущей картины из столовой собственного дома. В четыре тридцать картина ещё благополучно висела на стене, а в четыре сорок пять её не стало. Отсюда вопрос: кто же обворовал русского миллионера?

Студентам предлагается сопоставить показания всех присутствующих в доме на момент преступления и выяснить, кто же негодяй-воришка. В общем, ничего страшного не произошло, вора мы обнаружили: им оказался охранник Алекса Попова по имени Ленни Рок, то есть Камень. Он единственный находился вне поля зрения остальных и не имел алиби. А поскольку про презумпцию невиновности на уровне Starter знать не полагается, то всё вполне логично.

Интересно и познавательно другое, а именно – имена и фамилии действующих лиц. Жену у Алекса зовут Наташа, что, в принципе, предсказуемо; маму, которая тоже по вполне понятным нам российским реалиям живет вместе с великовозрастным сыном и его женой, – Анна. Всё нормально, обычная русская семья, и профессия у главного героя вполне себе российская. Друга Алекса Попова зовут Ян Груббер, что тоже вполне допустимо: по-нашему это культиватор для глубокого рыхления почвы или, если убрать одну букву «б», – фамилия немецко-идишского происхождения. Парни коллекционируют предметы искусства, поэтому дружат помаленьку.

Collapse )

Переправа

Лет пятнадцать назад это было, на майских праздниках – тогда по старой привычке день солидарности трудящихся ещё отмечали. Вот трое приятелей с Малоохтинского проспекта и собрались по-соседски на свежем воздухе посидеть и водочки выпить. Охтинские, они такие: далеко от дома отходить не любят, потому вышли поближе к набережной и сели. Ночь прохладная выдалась, ветер с реки такой, что в ушах посвистывало – одному из приятелей, видать, голову и надуло. Решил он на резиновой лодке на другой берег Невы переплыть и обратно вернуться. На спор.

Товарищи его сначала отговаривать начали, отшучивались, через мост предлагали сходить, пока его развести не успели. Ночи в мае у нас не сказать, чтобы шибко светлые, да и Нева – не ручеёк, мало ли что может случится. Пока спорили, последних пол-литра – как ни бывало, тут и у товарищей интерес к предприятию возник. Смеяться начали, что либо испугается, либо за лодкой поленится идти. А приятель в ответ только кричит и грудь выпячивает:

– Я? Испугаюсь? Да я рыбак со стажем! Я по Ладоге в шторм на одноместной «резинке» плавал, что мне Нева! Сейчас сгоняю домой и переплыву на тот берег. На что хочешь спорим!



Сговорились на триста рублей, а по тем временам деньги немалые были.Collapse )

О женской прозе и не только

Если ты пишешь прозу и при этом ты женщина, то пишешь ты «женскую прозу». Мужики пишут просто прозу, а мы – женскую, и никуда от этого не деться. Как на Леди Винтер, навсегда прикрепляется позорное клеймо «дамы, которая пишет о дамах». Когда мужчины пишут о мужчинах, это ни у кого почему-то не вызывает снисходительной улыбки. У мужчин, значит, общечеловеческие чувства и проблемы, а у нас – «эти ваши женские штучки». Мы вообще не люди, а второй сорт какой-то: и в церковь нам с месячными до сих пор заходить нельзя, и думать нам противопоказано, и вообще, как я тут на днях услышала, «счастливая женщина писать не станет, потому что ей это не нужно». Лучше б готовить научилась и в фитнес-клуб походила, чтобы своим видом радовать глаз. Ум – не самая востребованная женская черта, его в декольте не видно.

Нет, я не за равенство полов. Такая вещь как равенство где бы то ни было – утопическая невозможность, которой в природе не существует. Каждый находится на своей ступени цепочки питания и создан для определённых целей. Соразмерно возложенным на нас функциям и способности с возможностями у нас разные. Кто бы спорил? На Олимпийских играх мужчины и женщины бегают отдельно друг от друга, и правильно делают. Тем не менее, золотой медали какой-нибудь метательницы молота все дружно радуются и не тыкают в неё пальцем, что она женщина, и не убеждают её в том, что занялась она совершенно не женским делом – молот метать. Или когда тётки в оранжевых жилетах шпалы кладут, им тоже никто не пеняет, что, мол, за что взялись-то? Иронично не восклицают: «Ох, уж этот женский взгляд на шпалы!..»

Женская проза, конечно, безвозвратно дискредитировала себя, не спорю.Collapse )

Я сказала, к доске!

Сегодня, когда вдруг новостная лента самой массовой социальной сети «Вконтакте» запестрела поздравлениями школьникам и пожеланиями не слушать «этих учителей», а давать простор творчеству и собственной фантазии, мне стало в некоторой степени обидно за свою профессию.

Слово «учитель», а в особенности «учительница», уже давно, к сожалению, не звучат гордо. Сейчас намного почётнее и престижнее быть секретаршей или даже уборщицей, потому что политкорректное руководство придумало для вышеназванных должностей красивые названия: «помощник руководителя», например, или «мастер чистоты». Куда лучше, чем «училка»!

Я не пытаюсь никого защищать, потому что среди прекрасных представительниц нашей профессии встречаются и откровенные идиотки, и законченные неврастенички, которых не то что к детям, к партам-то не стоит подпускать. Мужская же часть «училок» зачастую бывает представлена теми, кому нигде и никогда ничего не светит, вот и идут преподавать.

Я не об этом. В любой профессии встречаются профнепригодные люди, и порой в областях более ответственных и чреватых последствиями: в медицине, например, в военном деле или в политике, в конце концов. Я к тому, что учеником или студентом тоже надо быть. Не пытаться всё мерить собственной неповторимой личностью и свободой самовыражения, а время от времени делать, что говорят. Я могу привести массу примеров, когда собственную лень и бесталанность оправдывают тем, что учителя плохие попались. «Как же запомнить эти неправильные глаголы?» – «Да тупо выучить, вот и всё!»

Один мой знакомый, занимаясь с новичками-фотографами, недавно произнёс замечательную фразу. На возмущённое восклицание студента типа: «Да что это такое! Ничего не получается!» – он спокойно ответил: «Вы сначала меня послушайте, а потом делайте. У меня, в отличие от вас, получается».

Закон достаточного основания

Катя стояла на балконе тринадцатого этажа блочного многоквартирного дома на Ржевке и курила подряд вторую сигарету, как вдруг на бетонный пол у самых её ног со свистом приземлился дымящийся окурок с жёлтым фильтром. Дом-свечка ещё советской застройки, балконы – не лоджии – в один ряд друг под другом, выше – только четырнадцатый этаж. Значит, сосед сверху бросил, больше некому.

Девушка замерла и некоторое время с грустью наблюдала за тлеющим окурком на полу. Дым тонкой струйкой устремлялся по касательной чуть вправо и вверх, растворяясь в воздухе, и сердце Кати коротко сжималось от непонятной тоски. Жизнь не оправдала возложенных на неё надежд: в двадцать пять лет ни своего угла, ни нормальной работы, ни семьи, ни каких-либо перспектив на будущее. Работа курьером – совсем не та карьера, о которой мечтают после окончания института, да и Дес, её парень, в однокомнатной квартире которого она вот уже три года живёт, далёк от идеала прекрасного принца.

Они познакомились на выходе из маршрутки, когда Катя запнулась за стоявшую в проходе сумку, а Дес помог ей подняться на ноги. Кате сразу понравилась его тяжёлая кожаная куртка-косуха с потёртостями на локтях и подмышками, чёрные кожаные штаны Деса приятно гармонировали с бородой, а массивные ботинки-«гады» придавали общему облику молодого человека ту уверенную брутальность, которой не хватало его мягкому мальчишескому лицу. Недели через две после знакомства Катя приехала к Десу в гости, да так и осталась у него жить.

Катя долгое время думала, что её нового молодого человека зовут Денис, сокращённо – Дес, и была крайне удивлена, когда узнала, что его настоящее имя – Миша, а Дес он, потому что: «Сме-е-е-рть!» Музыку Дес слушал соответствующую, но Катя так и не научилась её любить. Даже спустя три года совместной жизни девушка безбожно путала дэт-метал с гор-грайндом, чем заслужила откровенное презрение со стороны своего бойфренда и отрицание наличия у неё умственных способностей. Отношения охладели, не успев по-настоящему разогреться.

Вчера Дес опять остался ночевать у мамы, потому что та, в отличие от Кати, «умеет готовить и не задаёт глупых вопросов». А тут ещё этот окурок, который упал на балкон и заставил Катю с небывалой силой почувствовать, насколько она несчастна. В то же время она, как ни странно, ощутила внезапный прилив сил и желание действовать.

Collapse )

Ну его, это ваше лето!

Вот уже и конец августа. Лето промелькнуло, не успев начаться, а сколько надежд и чаяний на него возлагалось! Осень, зима и весна для нас – пропащие времена года. Холодно, дождливо, сыро и слякотно; ветер сдувает с ног, снег колет лицо, ноги не промокают разве что в рыболовных забродах. Что с них возьмешь? Пережили, и ладно, а вот летом… И тут начинается!

В нашем коротком питерском лете есть особое истеричное очарование: оно крайне стеснительно, неуверенно в себе и зачастую обидчиво, словно девица в самом разгаре пубертатного периода. То улыбается во все тридцать два зуба, то набычится, а то и в сердцах хлопнет дверью, так, что штукатурка с потолка посыплется. Порой с его/её капризами мириться просто невозможно, и уставшие петербуржцы, с тоской переодевающиеся из летних пальто и шарфиков в босоножки и обратно, косяками устремляются на юг – за солнцем, по-настоящему солёным морем и размеренным бананово-пальмовым бездельем.

К чему тут айсберги? Ближе к концу поста станет понятно      
Collapse )

Собачий вальс. Рассказы

Я очень давно не писала в своём ЖЖ, но на это были почти объективные причины: я занималась редактированием, подготовкой к печати и ожиданием выхода моей первой книжки. Особенно ожиданием, которое поглощало огромное количество душевных сил и вызывало неконтролируемые вспышки дурного настроения.

Теперь книжка вышла, и возникает резонный вопрос: ну, а дальше что? Пока не знаю.

На то, как она выглядит, можно посмотреть тут.