wannabejulia (wannabejulia) wrote,
wannabejulia
wannabejulia

Франкенштейн, заглянувший в зеркало

«Франкенштейна» Мэри Шелли экранизировали не раз. Само Создание фигурировало в голливудских фильмах под именем Франкенштейна ещё чаще: то в «Ван Хельсинге», то в «Лиге выдающихся джентльменов», то в недавней поделке под названием «Я – Франкенштейн». Наверное, и театральные постановки были, хотя я не видела ни одной. Роман тоже не читала. Я, конечно, знаю, о чём он – кто ж не знает? Знаю также, что автором его была английская романистка Мэри Шелли, жена поэта-вольнодумца Перси Шелли, и написала она свой роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» в очень юном возрасте, вдохновившись историями о гальванических экспериментах.

Постановка Национального театра, полагаю, близка к оригиналу: в центре внимания конфликт учёного-создателя и создания-монстра. Оба героя оказываются как бы разными сторонами одной медали, и поэтому не случайно актеры-исполнители главных ролей меняются местами: то Камбербэтч играет Создание, то – Ли Миллер. Я видела Создание в исполнении Ли Миллера, и тот с поставленной задачей справился блестяще – от его «монстра» порой даже подташнивало. Сведённые судорогой руки, нарушенная координация, одна нога короче другой, повышенное слюноотделение, сбивчивая, косноязычная речь – и всё это не в кинофильме с хорошим постпродакшеном, а на сцене, здесь и сейчас. Грим, кстати, тоже выше всех похвал: грубые швы, безобразные шрамы, гниющая плоть… Поначалу думала, что не смогу смотреть, но потом ничего, пригляделась.

90492387_y_faffa7a9 fr1

Камбербэтч хорош в привычном после «Шерлока», почти викторианском образе: приталенный сюртук, шейный платок, высокие сапоги – не мужчина, а мечта.Неудивительно, что зал был до отказа набит дамами разных возрастов, начиная от совсем юного и заканчивая вполне зрелым. Кстати, Ли Миллер тоже играл Шерлока Холмса, только в американском сериале «Элементарно». Вот они и встретились на одной сцене, выясняя отношения, кто – кого.

Романтические романы 19 века, как правило, необыкновенно скучны. Не берусь утверждать на все сто, но предположу, что и «Франкенштейн» Мэри Шелли – не исключение. Спектакль же, напротив, динамичен, полон неожиданных режиссёрских решений и необыкновенно актуален. Я уже не первый раз замечаю, что англичане преуспели в адаптации классических произведения для современной аудитории, это получается у них превосходно.

Конфликт Франкенштейна и Создания прост и вместе с тем неисчерпаем. Их взаимоотношения проходят через страх и отторжение к пониманию и принятию, и лишь затем – к ненависти, которая и есть любовь. Симпатии зрителей на протяжении спектакля непостоянны: Создание проклинает творца и бросает учёному в лицо справедливые упрёки в том, что оно явилось на свет не по своей воле; Франкенштейн, очнувшись от радостной эйфории собственного успеха, испытывает неподдельный ужас и отвращение перед плодом своих научных изысканий.

В раскаянии Франкенштейна нет печали булгаковского профессора Преображенского, потому что Создание – не Клим Чугункин. Создание – это отражение самого Франкенштейна и наоборот. На протяжении всего спектакля оба героя со страхом вглядываются друг в друга, видя знакомые черты. Вовлечённые в акт создания, они оказываются связанными навсегда, навечно. Монстр становится человеком, человек – монстром. Каждый из них задаёт другому те вопросы, на которые сам не может найти ответ.  И именно Виктор Франкенштейн, гонимый ненавистью и снедаемый чувством мести, в финальной сцене просит чудовище, которое он создал, объяснить, что значит любить.

Прекрасный спектакль. Я не ожидала, что буду настолько им довольна. Единственное, что вызвало лёгкое недоумение поначалу – это то, что отца, брата и невесту Франкенштейна играют чернокожие актёры. С одной стороны, понятно, что ролью Отелло всех работой не обеспечишь, но с другой стороны, было несколько странно. Хотя, скорее всего, это лишь обыкновенный расизм, и в данном случае следует не предъявлять претензии, а работать над собственным восприятием.
Tags: national theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments